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Recette pour Chemex
650 ml / 92 °C
Mouture moyennement grosse
40 g
4-5 min
Préparation
Avant de commencer à préparer votre café, rassemblez tous les équipements nécessaires : une Chemex, un filtre, du café fraîchement torréfié, un moulin, une balance et une bouilloire. Commencez par faire chauffer de l'eau et amenez-la à environ 92°C, ce qui est la température idéale pour préparer du café."
Arrosez le filtre
Arrosez le filtre avec de l'eau chaude, ce qui aide à éliminer le goût du papier et à préchauffer la Chemex.
Le "Blooming"
Versez 40 grammes de café fraîchement moulu dans le filtre et ajoutez 80 grammes d'eau avec un mouvement circulaire sur le café. Cela va humidifier le café et va lui permettre de libérer le dioxyde de carbone produit lors de la torréfaction. Laissez reposer le café pendant 30 secondes.
Remuez pour une extraction homogène.
Remuez doucement le café avec une cuillère ou agitez la carafe pendant le "bloom" et assurez-vous que tout le café moulu soit exposé uniformément à l'eau chaude. Cela vous aidera à obtenir une extraction plus uniforme et un café nettement plus aromatique.
Ajoutez de l'eau en 3 étapes.
Après la phase du "bloom", il est temps de verser les 570 grammes d'eau restants. Pour garantir une extraction et révéler les arômes, divisez cette quantité en trois parties égales de 190 grammes chacunes. Toutes les 30 secondes, versez lentement et de manière régulière 190 grammes d'eau par un mouvement circulaire, en veillant à ne pas agiter le café moulu. Répétez ce processus jusqu'à ce que vous atteigniez un total de 650 grammes d'eau. Cette technique permet de mouiller uniformément le café moulu et de favoriser le processus d'extraction, ce qui permet d'obtenir un café équilibré et savoureux.
Terminez en beauté
Pour préparer la tasse de café parfaite avec la méthode Chemex, il faut compter environ 4 à 5 minutes. Une fois que vous avez versé toute l'eau, il est temps de donner une petite touche finale : faites tourbillonner légèrement la carafe Chemex. Ce dernier geste permet de créer un lit de café plat et uniforme pour favoriser l'extraction finale. Laissez le café s'écouler à travers le filtre, versez votre café dans votre tasse préférée et dégustez !
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